初のzoom料理教室+リアル料理教室を開催いたしました!!
zoom料理教室ご参加いただいた皆様には事前に材料を購入していただいて、一緒に作っていただきました!(見るだけ!でももちろんOK🙆♀️)
第一回目はイワシ特集で、イワシのファルシとつみれ汁を作りました!お盆の時期で魚市場がお休みだとか。イワシが手に入らず、サンマで代用され方にはぜひまたイワシでもトライしていただきたいです♪
映像を見ながら一緒に作っていただけた方からは、自宅で作れるから緊張しなくて良い!というお声や、講師の先生と一緒に作ると、タイミングやリズム感も体感できて良い!というお声をいただきました♪
一緒に作られた方は美味しくできたようでよかったです😊✨
リアル料理教室は、夏休み!ということもあり、なんと小学生の2人が親子でご参加くださいました!イワシの手開きはレベルが高いかな。。?と少し心配していましたが、なんとなんと、慣れた手つきであっという間にさばいてくれました!お魚をさばくのが大好き😆✨だそうです!スタッフ顔負けの綺麗さで驚きっ‼️
子供たちにも、ほかにご参加くださった方にも楽しんで頂けよかったです!
21日に三鷹のお料理教室開催いたしました。今回は不覚にも私が絶不調で午前中の部がやっとで、午後は午前に参加していただいた一番弟子の生徒さんにピンチヒッターをお願いして皆様に参加形でお料理を作っていただきました!無事に皆様にお楽しみ頂き良かったですが、私は再度入院となり、まだ病院におります。大分回復が早く、すぐに退院できる見込みです。
今回は胃腸炎からくるケトアシドーシスで、血糖値は高くなかったのですが、私の場合は、基本的に炎症に弱いので、本当に風邪などに気を付けないとすぐにケトアシドーシスとになってしまうと、改めて、自覚しました。今回は、低頭質のキッシュも好評でクルミパウダーのクラッシックガトーショコラも美味しかったと好評でした。
新潟の郷土料理のぶりの焼き浸けもご紹介できました。母から教わったお正月料理で、素焼きしたぶりを好みのつけ汁につけ、食べるときにざっとあぶってたべます。作り置きにもとても便利な一品です。
ブイヤベースも一番簡単なやり方をご紹介しました!
お陰様で一年間継続でき、ありがとうございます。来年は新たな展開を考え向かっていきたいです。よろしくお願いいたします。
今年の開催も残るところあと1回となりました!
毎月一回、お料理教室を開催しています。
障害があっても、病気であっても、高齢でも。。食べることの喜びはあらゆる人に共通すると感じています。毎月お料理教室に参加下さるようになったMさんは、障害があり、はじめはなかなか参加者の皆さんの輪に溶け込むことができない様子でしたが、2回、3回と会を重ねるにつれ、表情も豊かになり、みんなで食事をする時間を楽しんでくださるようになりました。
先日お越しくださったTさんは在宅酸素を使用する患者さんで、在宅で療養しながら生活をされておられます。家ではいつも患者さん。外出することもほとんどないようです。でも、お料理教室に来て、3時間!みんなで学び、おしゃべりし、食事を堪能する時間をもつことで、日常にない刺激や発見も多かったようです。
料理教室では普段経験しない味にこだわり、世界各地のお料理を紹介しています。
あえて素材にこだわり、家庭の食卓には珍しい食材を使用し、贅沢な食事を堪能して頂いています。食材、レシピ、調理法、様々なところに新しい発見があると思います。
初めての試み、低糖質親子お料理教室、無事に開催いたしました!...
2019/08/12
夏の真盛り、暑い中をみなさまにご参加いただき、ありがとうごさいます。今回も楽しく開催できました。前回のインド料理からうって変わって、今回は大変難しい和食のメニューです。このメニューは、かなり時間をかけて考えたものです。夏はやはりさっぱりした冷たい麺がご馳走です。糖質0麺を4種類、薬味はできるだけたくさん用意して、お好みのトッピングで召し上がっていただきました。たらのセロリ煮もシンプルで好評でしたが、何といっても鰯のつみれ汁のお汁が美味しく、また、手開きも簡単にできることを経験され、みなさま、大変喜ばれていました!
第4回出張お料理教室 神戸を7月22日に開催いたしました。 今回は低糖質のお料理を作るときの注意点も含め、なぜ低糖質のメニューが必要なのかの理解を深めてからのお料理実践でしたので、皆様納得され、またお料理作りも楽しく真剣に取り組んでいらっしゃいました。...
第7回三鷹東郷医院でのお料理教室開催されました。 今回はアーユルベーダを取り入れながら、基本のカレーベースから二種類のカレーと、インドのお惣菜を作りました。新規の方を含め沢山の方においでいただきありがとうございました。外国に来たようだと、スパイシーであまり見たことのない一品一品を楽しんでいただけました。ありがとうございます。...
いわきでは、二回目のお料理教室となりますが、新規の方3名お越しになり、無事に終了いたしました。いわきでは、ガス会社のショールームのキッチンをお借りしていますが、調理器具も流しも3セットあるので皆さんに参加していただき、後片付けまでしていただいています。大人数ですと、調理も配膳もあっと言う間に出来上がります。この日は、レクチャーもあり、盛りだくさんの教室となりました!!ターメリックカリフラワーライスにバターチキンカレーは、皆さんに満足いただき、良かったです。また、クミン納豆、なすのタルタルも好評でした。次回のいわきは、秋に開催予定です。